В настоящее время есть несколько видов оборудования для обогрева жилищных помещений. Одно из них - это электрический котел. Само название говорит, что работает такой агрегат от электричества. Теплоносителем может быть вода, масло, антифриз.

Основные виды электрических котлов:

  • ТЭНовые;
  • Индукционные;
  • Электродные.

ТЭНовые электронагреватели работают на основе нагревательных элементов, которые располагаются внутри котла. Используя данный обогреватель, можно без труда регулировать мощность прибора с помощью ступенчатого подключения. При снижении температуры носителя происходит автоматическое подключение нужного количества элементов. С помощью панели управления можно регулировать мощность установки. Наличие двух контуров позволяет удовлетворить потребность горячей воды для хозяйственных нужд.

Недостатки ТЭНового электрического нагревателя: большие размеры, образование накипи на ТЭНах в ходе эксплуатации.

Электродные котлы отопления. В таких котлах используются электроды вместо тэнов. Они подключены к фазе питания. Нагревание происходит за счет того, что ток проходит через теплоноситель с выделением тепла.

Основные преимущества такого нагревателя: небольшие размеры, простота конструкции, приемлемая цена, может работать без циркуляционных насосов. Но есть и некоторые недостатки: носителем может быть только вода с добавлением соли в строгой пропорции, постепенное «растворение» электродов в ходе эксплуатации, использование котла с чугунными и алюминиевыми радиаторами нежелательно, носитель должен иметь определенную проводимость.

Индукционные котлы отопления. Нагревание теплоносителя происходит за счет того, что ток, попадающий на катушку, расположенную вокруг трубы, передается на корпус. Здесь возникают токи высокого номинала, корпус нагревается, и тепло передается теплоносителю. Преимущество: нечувствительность индукционного котла отопления к качеству теплоносителя. Основной недостаток - достаточно высокая стоимость оборудования.

Любой из перечисленных колов подходит для отопления частного дома, поэтому стоит ориентироваться на:

  • стоимости котла и его установки;
  • сложности монтажных работ и дальнейшей наладки и запуска;
  • особенности эксплуатации.