Эта работа несложная, но ответственная и делать ее должны только специалисты, оплата их труда не будет обременительной для владельца газового котла, но надежность и безопасность будут гарантированы.

Выбор места

Помещения, в которых планируется установка таких агрегатов, должны отвечать нескольким требованиям:

  • Высота потолков не менее 2 метров;
  • Площадь помещения - не менее 15 кв. метров;
  • Для установки второго котла площадь должна быть увеличенной на 2 м2;
  • Монтаж трех и более агрегатов отопления в квартире запрещен;
  • Дымоход и вентиляционный канал должен обеспечивать проход воздушного потока около 30 м3/час;
  • Запрещена установка газового отопления в подвалах многоквартирных домов, а для установки в цокольных помещениях коттеджей нужно специальное разрешение газового надзора.

Процесс установки

Для монтажа настенных моделей выбирают место с условием, чтобы не допустить нахождения рядом каких-либо воспламеняющихся объектов. Чтобы не допустить перегрева газового котла, формируется безопасное пространство. Расстояние сверху 20 см, снизу 30 см, по бокам по 5 см. Выравнивать положение по профессиональному уровнемеру, чтобы не допустить задержание газов и возможное образование трещин.

Перед прокладкой труб и магистралей мастера изготавливают специальные контуры, намечая пути прокладки, затем устанавливают крепежные детали, чтобы обеспечить прочную и надежную установку агрегата. Убедившись, что котел прочно установлен на стене, можно начинать подключение к системе. При присоединении к магистрали с холодной водой ставят гибкие шланги и фильтры очистки.

Напольные модели ставят на площадку из негорючих материалов высотой 5 см и с размерами, превышающими основание агрегата. Газовый котел с помощью шланга подсоединяют к системе газоснабжения. Очень важно правильно расположить перекрывной кран. Его ставят поблизости с аппаратом, чтобы легче им воспользоваться при необходимости. Сейчас можно приобрести отсечной клапан, работающий с сигнализатором загазованности. Дальше устанавливают дымоход и комплексно проверяют герметичность. Эту работу проводят только мастера, которые собирали всю систему.

Уход за газовым котлом

Это оборудование работает без постоянного контроля специалистами, нет необходимости контролировать давление, но уход все-таки должен быть. Необходимо поддерживать чистоту, Если вода в системе жесткая, то ставят устройство для смягчения воды.

Специалисты из газовой службы проверяют котел перед началом и окончанием сезона отопления. Проводится осмотр всех частей агрегата, очищают горелку, делают поверку манометра. Проверяют термостат и узлы, обеспечивающие безопасность. Детали, подверженные коррозии, заменяют. Вентиляционные отверстия должны обеспечивать свободную подачу воздуха в объект, где установлен котел. При обнаружении любых неполадок в работе котла, нужно немедленно его выключить. Устранение неполадок проводить только при выключенном оборудовании. На сайте нашего интернет-магазина всегда можно выбрать удачную модель, установка которой принесет в дом тепло и комфорт.