Камины в помещениях уже редко используются по своему прямому назначению, однако, все равно остаются популярными, так как способны привнести в общую атмосферу неповторимый уют и чувство безопасности.

Электрические камины появились на рынке как альтернатива традиционным видам топок, которые по правилу безопасности просто нельзя устанавливать в малогабаритных помещениях.

В классическом варианте камины электрического типа состоят из 3-х базовых частей:

- Нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за оперативное и равномерное распределение тепла. Как правило, это ТЭНы или спирали, свободно располагающиеся сверху или снизу.

- Декоративные топливные элементы (дрова / угли), а также специально адаптированная система подсветки. Элементы создания «настоящего» огня.

- Корпус выполняет защитный и декоративный функционал. В зависимости от вида корпуса камин может быть встраиваемым или свободностоящим.

Отдельностоящий камин еще называют электропечью. Он устанавливается прямо на напольное покрытие в предпочитаемом месте. Дополнительное оформление в таком случае не нужно. Встраиваемый модельный ряд каминов размещается в непосредственной близости к стене помещения или в нишу, обладают декоративной передней частью, так как боковые панели скрыты специально созданным порталом (место, куда устанавливается непосредственно очаг). Здесь – полная свобода выбора в зависимости от общего дизайн-проекта жилой комнаты.

Принцип работы электрокамина

Для натурального создания эффекта горящей древесины или углей существует 3 способа:

  • В центре очага расположены окрашенные под дерево пластиковые бруски, на которые крепятся полосы из красного шелка (могут быть иные модели ткани), они «танцуют» при воздействии снизу лампы и вентилятора. По сути, лампа нагревается и создает естественную подсветку дров, а вентилятор подает воздушный поток вверх, развевая полоски материи. Это традиционная схема.
  • В более дорогостоящих моделях в основе лежит тот же принцип, но он несколько модифицирован. Под топливом камина расположен светоотражатель, и тогда свет от лампы накаливания не просто подсвечивает дрова, но и визуально создает блики пламени.
  • В ультрасовременных моделях используется облако пара, благодаря которому блики пламени от лампы очень эффектно рассеиваются. Возможно аналогичная схема с применением светодиодной ленты.
  • Применение жидкокристаллического экрана. Современные технологии позволяют варьировать визуальные эффекты, создавая эффект разгорания или затухания пламени.  
  • За звуковое сопровождение процесса потрескивания дров отвечают динамики, встраиваемые по бокам, создавая иллюзию объемного звучания.