Рейтинг@Mail.ru
Теплодар Vaillant Wilo Sime Wester Reflex IQWatt Honeywell BWT Lamborghini Royal Thermo Tatramat Drazice Stiebel Eltron AEG Protherm Zota КЧМ Мозырь Очаг ДОН Stropuva котлы Эван Буржуй-К канализационные насосы SFA Водолей Водолей Акваробот Unipump Speroni Geyzer Джилекс Grundfos DAB

Правильный выбор скважинного насоса для загородного дома

При организации водоснабжения из собственной скважины необходим правильный выбор откачивающего оборудования. Его рабочие параметры должны обеспечивать подачу воды в дом в нужном объеме и соответствовать характеристикам скважины.

Что следует учесть при выборе скважинного насоса

Для правильного выбора скважинного насоса следует учесть следующие характеристики источника воды:

  • глубину. Она указывается в техническом паспорте на скважину;
  • уровень установки насоса. Обычно находится на расстоянии 0,5–1,0 метров над фильтром скважины. Желательно устанавливать его выше, так как с течением времени над фильтром накапливается слой песка, который может попадать в насос;
  • производительность (дебит). Если поступление воды невелико, а песка много, следует выбирать скважинный насос вихревого типа. Он обеспечивает высокий напор в системе даже при малой производительности источника воды;
  • статический уровень. Указывает на наполнение скважины в состоянии покоя, без откачивания;
  • динамический уровень. Соответствует отметке, на которой объем откачивания и скорость поступления воды уравнивают друг друга;
  • диаметр скважины. Стандартный размер труб, по которым будет подниматься вода, составляет 4” (около 100 мм). Именно на такой диаметр рассчитано большинство скважинных насосов. Если установлены трубы в 3”, подобрать оборудование будет гораздо труднее.

Выбор скважинного насоса по техническим характеристикам

Одним из важнейших показателей насосного оборудования является максимальный напор, который они могут обеспечить. Для его вычисления можно воспользоваться следующей формулой:

Нтреб = Ндин + Ндома + Ннап + 20 %,

где Нтреб – необходимый напор воды;

Ндин – динамический уровень в скважине;

Ндома – расстояние от земли до уровня, на который следует поднять воду;

Ннап – необходимый напор в системе водоснабжения, обычно 1–3 атмосферы, что соответствует 10–30 метрам;

20 % – добавляется в связи с потерей напора в процессе транспортировки воды по трубопроводу. Чем больше расстояние от дома до скважины, тем больше эта величина.

Полученное значение требуемого напора позволяет выбрать нужный скважинный насос.

Следует обратить внимание на то, что в связи с установкой устройства в толще воды необходимо выбирать только погружные варианты оборудования. Поверхностные типы устройств не рассчитаны на работу в скважинах и не имеют необходимой герметичности.

Для долгой безаварийной работы скважинного насоса нужно, чтобы в нем была предусмотрена защита от сухого хода. Иначе уменьшение уровня воды в скважине ниже критического приведет к перегреву и поломке двигателя.

Адрес и телефон
+7 (499) 130-66-06
М.О. Кубинка, ул. Железнодорожная, стр. 1A, на территории рынка «ГлавСтройТорг» (схема проезда)
Каталог webplus.info
Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов

Рейтинг@Mail.ru
Каталог сайтов OpenLinks.RU
Мы в сети