Рейтинг@Mail.ru
Теплодар Vaillant Wilo Sime Wester Reflex IQWatt Honeywell BWT Lamborghini Royal Thermo Tatramat Drazice Stiebel Eltron AEG Protherm Zota КЧМ Мозырь Очаг ДОН Stropuva котлы Эван Буржуй-К канализационные насосы SFA Водолей Водолей Акваробот Unipump Speroni Geyzer Джилекс Grundfos DAB

Особенности проектирования насосных станций для перекачки дождевых вод

Работа насосных станций, перекачивающих дождевые стоки, по принципу действия не отличается от аналогичных сооружений для других целей. Поэтому их проектирование происходит по общим правилам, согласно существующим нормативам. Таким образом, насосная станция для дождевых вод должна включать в себя:

  • машинное отделение с рабочим оборудованием (насосами);
  • приемный резервуар;
  • производственно-вспомогательный блок;
  • бытовые помещения.

Особенности станций для откачки дождевых вод

  • Наличие аварийного щита. В отличие от канализационных стоков дождевые воды поступают неравномерно, что следует учитывать при разработке проекта. При сильных ливнях на станцию может поступать объем, превышающий расчетный, поэтому для обеспечения стабильной работы следует установить аварийный щит на коллекторе. Кроме того, предполагаемый расход воды следует увеличить на 20 % по сравнению с полученными цифрами.
  • Приемный резервуар большого объема. В связи с неравномерностью поступления стоков необходимо устанавливать приемный резервуар большой емкости, не меньшей, чем 2–3-минутный максимальный приток.
  • Наличие системы оповещения. Очень важно, чтобы насосная станция такого типа была оснащена системой своевременного оповещения о приближающихся больших дождевых водах. Для этого на расстоянии полукилометра от насосных станций могут быть установлены уровнемеры, передающие соответствующие сигналы или (опционально) включающие насосы. В этом случае емкость резервуара для дождевых стоков может быть уменьшена.

Насосная станция для промышленных зданий

В том случае, когда насосная станция установлена на производстве и должна откачивать как промышленные, так и дождевые воды, рекомендуется обустраивать резервуар с двумя отделениями. Меньшее из них работает в отсутствие дождя, объем его рассчитывается по притоку производственных стоков за 8 минут (приблизительно). При поступлении ливневых вод и заполнении первого отделения происходит перелив во второе через специальное отверстие. Если в промышленных стоках отсутствует большое количество взвешенных частиц, разделение резервуара на два отделения будет нецелесообразным.

Выбор насосов для станции перекачки дождевых вод

Для перекачки дождевых вод требуется оборудование большой производительности с малым напором. Поэтому целесообразно выбрать осевые (пропеллерные) насосы. Они имеют меньший размер, чем центробежные, и оснащены функцией регулирования скорости откачки. Суммарная производительность откачивающего оборудования должна соответствовать емкости регулирующего резервуара.

На станции можно установить как один, так и несколько насосов. Пятиминутная производительность самого мощного из них не должна превышать полезную емкость приемного резервуара.

Насосы должны быть защищены от попадания внутрь крупных предметов, приносимых дождевыми потоками. Для этого слив приемного резервуара оснащается решетками с ячейками 5–6 см. Они должны постоянно проверяться и при необходимости очищаться при помощи грабельного аппарата.

Адрес и телефон
+7 (499) 130-66-06
М.О. Кубинка, ул. Железнодорожная, стр. 1A, на территории рынка «ГлавСтройТорг» (схема проезда)
Каталог webplus.info
Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов

Рейтинг@Mail.ru
Каталог сайтов OpenLinks.RU
Мы в сети