Установка котла решает проблемы функционирования горячего водоснабжения и осуществления отопления. Но что делать, если избранное топливо перестает отвечать целям? Оптимальным решением в такой ситуации будет: либо установка дополнительного устройства, работающего на ином виде топлива, либо приобретение котла с комбинированной топливной системой.

Первый случай повлечет за собой определенные трудности при монтаже, так как 2 устройства занимают много места. Второй вид - установка комбинированного котла будет более рациональным решением.

На предварительном этапе стоит проверить все документы, полученные при покупке, и комплектацию товара. Особое внимание уделите внешнему виду изделия: не должно быть ни вмятин, ни сколов, ни царапин, ведь это может напрямую сказаться на качестве. Тщательно прочитав инструкцию и алгоритмы действия, приступайте к монтажу.

Основной этап включает в себя непосредственный монтаж. Убедитесь, что помещение, в котором будет стоять котел, максимально подходит для этих целей. Это хорошо освещаемое помещение с отличной разводкой вентиляции. У разных производителей могут быть и свои требования к материалу стен помещения, это тоже нужно учесть. Устанавливать комбинированный котел необходимо вдали от легковоспламеняющихся материалов: 30 см с каждой стороны от агрегата и 60 см спереди - основное правило. Помните, что котлы - достаточно мощные устройства, а потому возможен только напольный монтаж с предварительной установкой подиума из безопасных и устойчивых к горению материалов. Лишь после этого аппарат устанавливают и подключают к отопительной системе.

К проекту и монтажу дымохода тоже есть установленные требования. Система не должна быть со сложной геометрией, чем меньше изгибов - тем лучше. Профессиональные мастера учтут все особенности геометрии помещения для оптимального удаления продуктов горения.

Приобретая аппарат, основным источником топлива которого является жидкое или газовое сырье, обратите внимание, идет ли газовая горелка в комплектации. Если предпочтение отдано дизельному виду топлива, то необходимо приобрести горелку отдельно. Адаптация основной горелки происходит следующим образом: сначала котел подключают к источнику газоснабжения, и только после, в соответствии с инструкцией, специалисты осуществляют монтаж горелки. Основное сопло горелки помещается в специализированное отверстие из фланца, расположенное на анфасе котла, корпус закрепляется огнеупорными мощными винтами. Если предпочтительна работа оборудования на дизельном топливе, приобретите канистру и горелку именно для данного вида. Топливо заливается в емкость, после чего происходит соединение с основным оборудованием - котлом.