Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами горячего водоснабжения. Для городских жителей это периодические отключения, для владельцев загородных домов горячая вода - вечная головная боль. Освободиться от оков ЖКХ и взять управление горячим водоснабжением в свои руки помогают проточные водонагреватели.

Стационарный проточный нагреватель работает по принципу мгновенного нагрева воды именно в тот момент, когда она необходима. Отсутствие накопительных ёмкостей делает устройство компактным и удобным для использования в условиях ограниченного пространства. Монтаж проточных нагревателей прост, управление не требует непомерных напряжений и особых знаний. Среди представленного на рынке ассортимента можно найти агрегаты и для одного человека, проживающего в малогабаритной квартире, и для большой семьи, заселившейся в коттедж.

Приборы для небольшого расхода воды

Если в перспективе водонагреватель планируется использовать время от времени в качестве дублера центрального водоснабжения, то хорошим вариантом станут Electrolux SMARTFIX 3,5 TS или EDISSON ECO 350. Небольшие по размеру, они легко найдут себе место над смесителем и смогут нагреть соответственно 2 и 3 л. в минуту. Производительность у второго водонагревателя выше за счет использования вместо стандартной спирали трубчатый электронагреватель. Обе модели работают в режиме экономии и расходуют электроэнергию лишь при нагреве воды, а остальное время пребывают в режиме сна.

Приборы для круглогодичного использования

Среди водонагревателей для постоянного использования средней мощности 4-5 л в минуту наиболее популярны Electrolux NPX8 Sensomatic, Термекс 700 Stream (combi wh) и Redring Florida. Водонагреватели данного класса могут одновременно снабжать горячей водой ванну и кухню. Все модели позволяют регулировать температуру нагрева и включаются автоматически при прохождении воды, чем экономят оплату за электроэнергию. Режим экономного нагрева нагревает воду строго до температуры 45 градусов. Режим ускоренного нагрева увеличивает нагрузку и потребление электричества, зато позволяет нагревать 7 л. в минуту.

Приборы для больших семей

Для семьи из нескольких человек, проживающих в загородном доме, отличным вариантом станет проточный водонагреватель Stiebel Eltron DHF 21 C 74304 с производительностью 10 л. в минуту. Элементы теплообменника у агрегата изготовлены из меди, что значительно увеличивает эксплуатационный период прибора. Материалу не страшна коррозия и негативное воздействие известковых примесей, которых обычно достаточно много в воде. Водонагреватель можно устанавливать непосредственно в ванной комнате, корпус устройства защищен от брызг. За счет гидравлической системы управления температуру воды можно регулировать смесителем, изменяя напор.