Отопление дома вне зависимости от того, центральное оно или у вас есть, индивидуальный котел является неотъемлемой частью во времена морозов. Одной из важных деталей в системе отопления является радиатор, и он имеет множество вариаций.

Разновидности радиаторов

Разные материалы, из которых изготавливают радиаторы, имеют свои как положительные, так и негативные свойства. Радиаторы разделяют на:

  • Чугунные радиаторы устойчивы к высокому давлению, не являются прихотливыми касательно качества воды и имеют большой вес. Эта модель может прийти в непригодное состояние от гидравлических ударов.
  • Стальные. Имеют высокую теплоотдачу, устойчивы к перепадам внутреннего давления и их срок эксплуатации составляет более 20 лет. К недостаткам относится появление ржавчины и уязвимость швов радиатора при гидроударах.
  • Алюминиевые радиаторы имеют небольшой вес, большую теплоотдачу и являются устойчивыми к гидроударам. Низкое качество воды влияет на появление коррозии.
  • Биметаллические радиаторы славятся своей высокой теплоотдачей и небольшим весом. Они устойчивы к появлению коррозии и высокому внутреннему давлению. К недостаткам относятся высокая цена и вероятность накопления различных отложений.
  • Медные радиаторы являются редкостью, так как установка возможна только в доме с медными трубами. Медь обладает большой теплоотдачей, устойчива к гидроударам и неприхотлива в использовании.

Основные характеристики

Приступая к покупке и замене нынешнего радиатора, стоит обратить внимание на несколько крайне важных характеристик:

  • Тепловая мощность. Каждая модель радиатора имеет свое индивидуальное значение энергии, которое передается за один час. Для каждых 10 кв. м. помещения принято считать, что требуется 1 кВт тепла. Если квартира находится на первом или последнем этаже, стоит добавить к расчетам минимум 20% от итоговой цифры подсчетов.
  • Габариты. Необходимо знать, что различные модели с одинаковой мощностью могут иметь разную высоту и ширину. Перед покупкой радиатора необходимо измерить допустимую площадь и оставить зазор в 8 см сверху и 7-12 снизу иначе большая часть тепла будет расходоваться на обогрев прилегающих предметов, а не самого помещения.
  • Давление допустимое для модели радиатора подбирают в зависимости от его уровня в системе отопления дома. Производители указывают на каждом радиаторе значение рабочего, испытательного и разрушительного давления.
  • Способы подключения делятся на боковое, диагональное, седельное и напольное согласно тому, как проходят отопительные трубы в помещении.
  • Допустимая температура. Перед покупкой радиатора необходимо узнать температуру теплоносителя в системе отопления, и исходя из нее - выбрать наиболее подходящую модель.

Производители

Среди отечественных производителей отлично зарекомендовали себя RIFAR и ElsothermCOPADemradRoyal ThermoSIRA.