Срок работоспособности любого предмета ограничен и радиаторы, в этом плане не являются исключением. В лучшем случае можно рассчитывать на 35 лет исправной службы, но с каждым годом эффективность снижается. Это объясняется тем фактом, что каналы батарей забиваются и даже, несмотря на исправную работу котельной, температура в помещении будет неизменно снижаться. В сочетании с постоянно растущими счетами, гораздо проще сменить оборудование на более современное и эффективное, чем постоянно переплачивать за услугу, которую не получаешь в полном объёме.

Не последнюю роль уделяют и внешнему виду, ведь батареи - одна из первых вещей, которая бросается в глаза. Старомодный чугунный радиатор попросту не подойдёт под современный минималистический дизайн.

Как ни странно, на сегодняшний день существует не так уж много категорий батарей. Как правило, разделяют их по материалу изготовления - алюминий, биметалл, сталь и чугун. Кроме того, можно выделить две большие группы по форме - стандартные модели и эксклюзивные, выполненные на заказ под конкретный проект.

Чугунные радиаторы

Самый старый и надёжный вариант. Они долго разогреваются и не менее долго остывают, но при этом крайне дёшевы. А срок эксплуатации стремится к максимальным 35 годам. Существуют и современные художественные изделия, создаваемые специально под интерьер в стиле старины.

Стальные радиаторы

Данный тип батарей выгодно отличается от изделий из чугуна своей высокой теплоотдачей. Но при этом данную систему куда проще вписать в любой дизайн и использовать как в жилых помещениях, так и в офисах или муниципальных зданиях. Срок службы доходит до 25 лет. С конструкторской точки зрения, выделяют панельные и трубчатые радиаторы. Первый вариант является наиболее бюджетным, в большинстве случаев такие устройства стоят даже дешевле чугунных. А вот трубчатые батареи, как правило, устанавливают в элитные апартаменты.

Алюминиевые радиаторы

Данный вид широко распространён, несмотря на ряд имеющихся недостатков. К ним можно отнести относительно непродолжительный срок эксплуатации в среднем, 15 лет. И риск возникновения избыточного давления, за счёт образования газа в процессе активных окислительных реакций. Но имеются и очевидные преимущества в виде дешевизны, простоты в использовании, небольшого веса и возможности замены отдельной секции.

Биметаллические радиаторы

Для производства этих систем используется два металла - сталь, из которой выполнены трубки, и алюминий, который их покрывает. Технология пришла к нам из Европы. Как ни странно, там от неё уже отказались из-за появления и широкого распространения алюминиевых батарей. А вот у нас «двойной» вариант всё ещё популярен, благодаря своей надёжности и долговечности. Благодаря наличию в конструкции стали, можно не бояться повышенного давления и риска разрыва оболочки. Да и срок эксплуатации внушает доверие - до 25 лет.