Основные сведения о технике

Оборудование для подогрева воды очень разнообразно по своему составу, и правильный выбор сделать бывает не так-то просто. Ключевое значение и для проточного, и для накопительного приборов имеет мощность. В первом случае от нее зависит, сколько воды за определенное время удастся нагреть и подать в кран. Во втором - как быстро удастся подогреть всю жидкость в баке заданной емкости.

Для электрического водонагревателя мощность и затраты почти синонимы: проточные устройства греют воду почти моментально, но и тока при этом тратят очень много. Накопительные системы с ТЭНом подогревают воду за 50-420 минут, смотря по тому, насколько велик бак. Самые сильные проточные аппараты потребляют до 25 киловатт в час, накопительные до 3 киловатт, а небольшие накопители (которые позволят, к примеру, вымыть посуду) - 1,2-2,5 киловатта. Сильнее всего расходуют ток бойлеры косвенного нагрева, потому что они затрачивают энергию не на подогрев воды напрямую, а на передачу тепла сначала контуру-посреднику.

О баке и других деталях, подробностях

Чем больше воды вмещается в аппарате, тем стабильнее будет горячее водоснабжение даже при внезапном отключении водопровода. Но с другой стороны, увеличивается и время, которое нужно на прогрев всей массы. Говоря, какие характеристики важны при выборе водонагревателя, следует обратить внимание и на его величину. Корпус измеряют в миллиметрах во всех трех плоскостях, этот параметр указывает, получится ли поставить устройство в выбранном месте.

Часть стен не позволяет выдержать очень тяжелые системы (так, в «хрущевских» квартирах внутренние перегородки явно не рассчитаны на нагреватель 200-300 кг). Придется выбирать или комплекс напольного монтажа, или более легкое устройство. К сожалению, чем легче аппарат, тем меньше обычно его производительность.

Горизонтальные модели брать не слишком разумно, они плохо отделяют подогретую уже воду от вновь поступающей холодной. Продолжительность нагрева (в минутах) особо значима для проточных систем. Наивысшая температура нагрева у большинства модификаций равняется 60 градусам, до 75-ти смогут прогреть воду накопительные аппараты. Преимущество косвенных бойлеров состоит в том, что они справляются с нагревом и до температур свыше 80 градусов.