Теплые полы с каждым днем набирают популярность. Они прекрасно заменяют любые другие виды обогревателей. Кто хоть однажды ощутил все преимущества теплых полов, обязательно установит их дома.

Основные преимущества теплых полов

Защищают от простудных заболеваний. Теплые полы устраняют лишние сквозняки, сохраняют тепло в доме. Вас уже не беспокоят вечно мерзнущие ноги, они всегда в тепле. Особенно удобно иметь теплые полы в доме, где есть маленький ребенок, который спокойно может побегать босиком и поиграть, сидя на полу.

Создают комфорт. Создает благоприятные условия в помещении, оптимально распределяя температуру. Самая высокая температура (26 градусов) у стоп, чем выше, тем ниже становится показатель термометра. Поэтому в комнате комфортно дышать, тепло не в определенном месте, как при использовании обычных обогревателей, а во всей комнате.

Экономичны. Потребляет электроэнергии не больше, чем другие обогреватели. Основные затраты будут при монтаже пола, ведь купить электрический радиатор дешевле, но после установки пол прослужит не менее 15 лет.

Гармонично вписываются в интерьер. Теплые полы не загромождают свободное пространство, а ведь они спрятаны под основным половым покрытием.

Какой выбрать теплый пол?

Есть два вида теплых полов:

  • Водяные;
  • Электрические.

Водяные теплые полы удобно устанавливать в доме, имеющем собственную систему отопления. Трубы устанавливаются под половым покрытием. По ним циркулирует вода, температуру которой можно самостоятельно регулировать. Такие полы лучше закладывать на начальной стадии строительства, чтобы потом не проводить дополнительные ремонтные работы для установки труб, что обойдется намного дороже.

А вот в жилых помещениях, парикмахерских, банях удобнее всего устанавливать электрические теплые полы. Установка заключается в прокладке электрических нагревательных кабелей, что не требует «поднятия» пола, как при водяных полах. Еще одним удобством является то, что такой пол можно укладывать не только при возведении здания, но и в любое время, когда ремонтируется напольное покрытие.

При установке электрического теплого пола можно использовать кабели или нагревательные маты.

Расчет параметров

Первым делом, измерить отапливаемую площадь. При этом вычесть расстояние в размере 10-20 см по периметру стен, а также пространство, которое занимает громоздкая мебель: шкафы, диваны.

Если Вы выбираете нагревательные маты, то рассчитывать больше ничего не надо. Они продаются готовыми секциями, Вам необходимо выбрать соответствующий размер.

Если предпочитаете установить электрические кабели, то необходимо продолжить расчет.

Расчет зависит от удельной мощности на каждый квадратный метр. Удельную мощность умножаем на отапливаемую площадь. Получаем общую мощность, необходимую для установки электрического теплого пола.

Пример: отапливаемая площадь - 10 кв.м. Мы собираемся установить пол под кафель - удельная мощность приблизительно - 100 Вт/кв.м. Значит: 10х100=1000 Вт. В каталоге подбираем модель соответствующей мощности.

Затем необходимо произвести расчет, чтобы определить шаг укладки провода. Для этого отапливаемую площадь делим на длину кабеля.

Пример: площадь - 10кв.м., длина кабеля - 50м, 10:50, получаем шаг укладки 20см.

Остается только заказать выбранную модель и установить удобный пол в помещении.