В нашем климатическом поясе обойтись без системы отопления вряд ли получится. Такая система дает возможность с комфортом, создавая нужный температурный режим, проживать в доме в холодный период года. Также, используя эту систему, можно подогревать воду для хозяйственных нужд. Для использования в системе отопления хорошо себя зарекомендовали газовые котлы. К тому же газ у нас самое дешевое топливо, то использование такого котла и будет самым рациональным вариантом.

Факторы, больше всего влияющие на выбор газового котла для системы отопления

В настоящее время выпускается большое количество котлов, работающих на газе. Они имеют между собой отличия по мощности, количеству контуров, способам отвода продуктов сгорания и другими параметрами. Также выпускаемые котлы отличаются и качеством - одним из основных показателей оборудования. Такие котлы, как итальянские Baxi,Vaillant из Германии, чешские Prothem, KITURAMI производства Южной Кореи, считаются самыми качественными изделиями. Выбирая котел для своего дома, прежде всего, необходимо определить - для чего он будет использоваться и перечень функций, которые он должен поддерживать.

Так, количество контуров зависит от того, для чего будет использоваться котел. Если только для отопления, то можно выбрать одноконтурный котел, а в случае использования его и для подогрева воды, то тогда необходим двухконтурный.

Одним из основных показателей, влияющих на выбор модели котла, является его мощность. Дымоходные газовые котлы могут иметь мощность от 7 до 300 кВт. Мощность котла подбирается исходя из площади отапливаемого помещения и других факторов (климатическая зона, теплопотери в доме, объем необходимой воды для заполнения системы отопления). В первом приближении, измерив, площадь, необходимо разделить полученную величину на десять и результат покажет ту мощность котла, которой должен обладать котел для отапливаемого помещения при высоте потолка до 2,5 метров.

На выбор котла влияет и способ отвода сгораемых продуктов. Можно выбрать кроме обычного дымоходного котла, для которого необходимы вентиляционные и дымовые каналы, можно установить турбированные, бездымоходные котлы. Для таких котлов нет необходимости в устройстве дымоходных каналов. Продукты сгорания выводятся через стенку здания. Бездымоходные котлы имеют высшую степень безопасности.

Особенности некоторых моделей газовых котлов

  • Котлы Baxi из Италии оснащаются современной комплексной автоматикой. Она обеспечивает отключение котла, перекрывает газ при утечке его. Автоматика автоматически произведет розжиг пламени при угасании его в горелке. Но если в трубе будет отсутствовать газ, автоматика перекроет его подачу.
  • Чешские котлы Protherм, которые наиболее популярны в России, при невысокой стоимости имеют высокую надежность. Этот котел оснащен системой электророзжига, что выводит его в лидеры по экономии газа, так как не требуется постоянное горение запальника. Но котел с системой электророзжига требует постоянного наличия электричества.
  • Корейские котлы KITURAMI при своем надежном качестве и долговечности, требую в случае замены деталей, поставки их из Южной Кореи. Но такая ситуация бывает редко. У этих котлов привлекательная стоимость при высоком качестве и достоинствах европейских моделей.
В заключение необходимо отметить, что для выбора газового котла необходимо определиться с задачами, которые стоят перед ним, и возможностью своего бюджета.