Главное преимущество выбора газового котла - это использование недорогого природного топлива при его эксплуатации.

Внутреннее устройство газового котла

Основные элементы агрегата: горелка, теплообменник, термостат, устройство управления, циркуляционный насос, расширительный бак, манометр и термометр.

Как функционирует газовый котел?

Температура воздуха в помещении беспрерывно измеряется термостатом. На снижение температуры автоматически реагирует трехходовой клапан и запускает режим «отопление». Потом срабатывает циркулярный насос, запускается клапан, приходит в действие горелка. Термометр и манометр контролируют температуру и давление воды. Насос автоматически отключается, как только воздух в комнате нагревается до нужной температуры. При охлаждении процесс отопления начинается заново.

Какой котел лучше купить для дома?

По способу функционирования газовое оборудование делится на:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Одноконтурные котлы служат только для отопления, двухконтурные можно использовать в качестве нагревателя воды для хозяйственных нужд. Пусть они стоят и дороже, но они того стоят.

Особое место занимают конденсационные котлы. Они используют энергию, получаемую от сгорания топлива и конденсации пара в процессе сжигания газа.

Классификация газовых котлов по месту установки

По месту установки котлы подразделяются на:

  • напольные;
  • настенные.

Наиболее удобный способ отапливать частные дома - это использование напольного газового котла. Он устанавливается на основание, сделанное из негорючих материалов. Настенные обладают меньшей мощностью, компактны, поэтому их чаще используют в квартирах.

Классификация теплообменников по материалу  

Они изготавливаются из:

  • стали;
  • чугуна;
  • меди.

Газовые котлы со стальными теплообменниками обладают высокой мощностью. Аппараты с теплообменниками из чугуна безопасны и долговечны, гарантийный срок службы около полувека. Дно теплообменника делают толстым, чтобы исключить возможность его прогорания. Такой же высокой эффективностью обладают теплообменники из меди, потому что обладают антикоррозийными свойствами.

Основные способы розжига

Они бывают:

  • с пьезорозжигом;
  • с электронным розжигом.

Аппараты с пьезорозжигом включаются вручную, поэтому их удобно использовать в помещениях, где бывают перебои с электричеством. Котлы с электронным розжигом очень удобны, потому что включается автоматически, когда нужно нагреть теплоноситель. При этом получается большая экономия энергии.

Как отводятся продукты сгорания?

Продукты сгорания отводятся с помощью:

  • естественной тяги;
  • принудительной тяги.

Котлы первого типа размещаются в домах, потому что для их эксплуатации требуется специальное помещение с хорошей вентиляцией. Котлы с принудительной тягой не нуждаются в отдельном помещении, потому что при сжигании продукты сгорания не попадает внутрь помещения, закрытая камера сгорания поглощают вредные отходы.

Технические характеристики при выборе газового котла имеют большое значение. Но стоит обратить внимание и на фирму, производящую оборудование. Покупая газовый котел иностранного производства, поинтересуйтесь, можно ли его использовать в российских условиях.

На нашем сайте можно найти газовый котел, соответствующий Вашим требованиям. Здесь представлены различные модели газовых котлов: и напольные, и настенные.