Сколько не совершенствуют ЖКХ, а отключение горячей воды все одно происходит и почему-то всегда в то время, когда летняя погода портится. Не грозит такая неприятность только владельцам газовых колонок. Тепло в их домах никак не зависит от проблем централизованного водоснабжения. Второй плюс - они сами смогут выбрать температуру воды, варьируя режим нагрева между 20, 40 или 60 градусами. И уж совсем неопровержимым доводом в пользу установки газовой колонки является значительная экономия средств - тарифы ЖКХ на горячую воду гораздо выше, чем на холодную и продолжают расти.

Ассортимент современных водонагревателей необычайно широк, но по принципу действия и месту расположения их делят на два вида:

  • Газовая колонка проточного типа очень компактна за счет небольшой газовой горелки и отсутствия ёмкости для воды. Этот вариант идеально подходит для городской квартиры;
  • В загородном доме лучше установить накопительный водонагреватель с объемом резервуара в диапазоне 50-500 литров. Термоизоляция бака позволяет надолго сохранить высокую температуру жидкости.

При выборе конкретной модели важно учесть его технические параметры и функциональные возможности.

  • Тип газовой горелки. Традиционные приборы работают на один раз установленной мощности, а температуру воды меняют за счет изменением давления потока жидкости. Модулирующие горелки меняют мощность в автоматическом режиме, руководствуясь показаниями датчиков. Примером такой удобной колонки может служить Electrolux GWH 350 RN.
  • Производительность. В случае если мощности колонки недостаточно, она не только не будет справляться со своими обязанностями, но и быстро выйдет из строя. Для одного смесителя достаточно купить водонагреватель с минимальной мощностью. Если воду разводят и в ванну и кухню, то понадобится техника, способная нагревать не менее 12 л/мин.
  • Материал теплообменника. Медные теплообменники хорошо проводят тепло, долговечны и не подвержены коррозии, но плохо переносят слишком высокую температуру и требуют предохранительного датчика для защиты. Теплообменники из стали дешевле медных, а вот срок их эксплуатации исчисляется несколькими годами.
  • Способ управления может быть механическим, с помощью вентиля, как у модели Electrolux GWH 285 ERN NanoPro или электронным, как у Neva 4511. Второй вариант предпочтительней. Управление ведется с кнопочного пульта, информация о текущем состоянии выводится на дисплей.
  • Источником питания может быть центральная магистраль газа или газовый баллон. Последнее существенно для загородного дома и требует особого внимания при покупке. Подобные водонагреватели представлены в интернет-магазине nasos-kotel.ru.
  • Система защиты состоит из электрода контроля пламени, датчика тяги и датчика нагрева воды. Иногда может присутствовать клапан, для удаления излишков воды, и датчик отключения колонки, при сильном падении давления воды. Все современные газовые колонки не грозят утечкой газа или взрыва.