Назначение, достоинства и недостатки электрических котлов

Один из важнейших вопросов, возникающих при проектировании и монтаже отопительной системы частного дома, заключается в определении вида энергообеспечения и отопительного котла. В Российской Федерации для большинства потребителей наилучшим вариантом является газовое отопление; на втором месте находится электроэнергия. Людям, выбравшим электричество, необходимо оценить преимущества и недостатки, чтобы на этой основе выбрать котел максимально соответствующих их техническим условиям и потребительским запросам.

Преимущества:

  • Простота установки. Оборудование подключается при помощи отдельного медного провода сечением не менее 1 мм.
  • Электрокотел, по сравнению со своими топливными собратьями, не требует дымохода и обеспечения определенных условий для выброса продуктов горения.
  • Небольшие габариты. Подавляющее большинство котлов крепится к стене. Нет необходимости в отведении дополнительных площадей под хранение угля, дизельного топлива и др.
  • Пожарная безопасность. Отсутствие пламени говорит само за себя. Можно добавить, что современные технологии обеспечивают высокое качество сборки и многоуровневые системы защиты.
  • Контрольные функции. Электрические котлы не требуют ни пополнения топлива (не нужно подбрасывать дровишки), ни периодического контроля над пламенем. Оборудование будет поддерживать выбранный Вами температурный режим во время Вашего отсутствия.

Недостатки:

  • Стоимость отопления. Это самый важный недостаток, объясняющий большую популярность газа по сравнению с электричеством.
  • Мощность электросети. Не любая проводка способна обеспечить нормальную работу электрического котла. То же и в большей мере относится к деревням и дачным товариществам.
  • Следствием перебоев в поставке электроэнергии будет прекращение обогрева дома. Во время холодных русских зим с метелями и буранами нередки случаи, когда целые районы остаются без света на достаточно длительное время.

Перечисленные выше минусы отопления зданий при помощи электричества могут заставить потенциального потребителя отказаться от рассмотрения такого варианта обогрева, однако, следует учесть, что единоразовые затраты на приобретение комплекта оборудования могут быть значительно ниже, чем для топливных и газовых аналогов.

По поводу габаритов мы уже высказались, но это не единственный аргумент «за». Главное - цена самого котла. Вы можете подобрать вполне работоспособный котел по цене на порядок меньшей цены газового, например, конкурента. Вполне можно и снизить потребление электроэнергии: вам понадобится котел с опцией регулирования мощности. В отношении бесперебойной работы электросети тоже есть выход - необходимо иметь генератор «на всякий пожарный».

Подводя итоги можно сделать следующий вывод. Отопление на основе использования электроэнергии - вполне адекватный вариант. И есть много людей, для которых именно электрокотел является оптимальным вариантом.

Базовая линейка электрических котлов

  • Котлы с трубчатыми электронагревателями(ТЭНами). Преимуществами считаются простота и надежность плюс умеренная цена. Среди недостатков специалисты обращают внимание на чувствительность ТЭНов к накипи. Такие котлы рекомендуют использовать в замкнутых системах.
  • Индукционные модели. Преимущества: малые габариты (даже по отношению к другим электрокотлам) и исключительная надежность. Главный недостаток - высокая цена, что связано с достаточной сложностью конструкции.
  • Электродные устройства. Преимущества: безопасность и надежность. Недостаток: необходимость регулярного технического обслуживания

Одноконтурный или двухконтурный котел?

Ответ на этот вопрос зависит от того, желаете ли вы только обогревать помещение или же котел должен обеспечить дом еще и горячей водой. Первый вариант - это один контур, второй - два. И в этом случае необходимо выбирать агрегат с соответствующей производительностью, зависящей от количества точек потребления горячей воды и от состава семьи.

Выбор котла в зависимости от потребной мощности

Расчет потребной мощности котла для относительно небольшого жилого помещения с высотой потолков до 3 м проводят исходя из соотношения: 1кВт на 10 кв.м. Существует более сложный алгоритм, учитывающий регион, количество дверных и оконных проемов и др. Желающие легко найдут его в сети.