Бойлер с косвенным нагревом

Горячая вода в доме - это не только формирование комфорта, но и забота о гигиене и здоровье членов семьи. Исключить возможные отключения горячей воды поможет агрегат с косвенным нагревом. Бойлер доводит воду до нужной температуры благодаря змеевику или ТЭНу, расположенному в баке.

Место для установки бойлера

Агрегат со змеевиком или ТЭНом монтируется по соседству с техникой отопления. Котлы, работающие от газа или электричества, вероятнее всего повстречать на кухнях. А вот индивидуальная котельная требуется для устройств, функционирующих на дизеле или твердом топливе.

Образцы бойлеров с расположением по правую или левую сторону от котла - не редкость. Но встречаются модели над и под котлом, а также настенный вариант. Главное требование к размещению - вертикальная ориентация устройства.

Настенный вариант монтажа бойлера

На первом этапе требуется проверить, что стена выстоит под бойлерной массой. На втором этапе следует обследовать кондиции деталей крепления, так как на них придется основная нагрузка от устройства нагрева воды. На третьем этапе проконтролировать стену, чтобы в ней не было скрытой электропроводки, газовой или водопроводной сети. Эти коммуникации снижают прочность стены.

Напольный вариант монтажа бойлера

Следует предупредить, что бойлер, работающий в промерзающем помещении, при значительных похолоданиях способен выйти из строя. Это скажется на сроке его эксплуатации. Поэтому предварительно лучше утеплить такое помещение.

Устройство не рекомендуется устанавливать на поверхность с наклоном или с неровностями. Рано или поздно это приведет к протечке воды из бака, гарантируется частичное наполнение, повысится водный расход, эксплуатационные характеристики уменьшатся.

Изготовители агрегата рекомендуют выставлять просвет между стенкой и бойлером в размере 0,2 м. Это пространство резервируется для монтажа разводки труб, элементов контроля управления и защитных клапанов. С одной стороны, это отвечает условиям безопасности, а с другой стороны, дизайну помещения.

Процесс монтажа бойлера

Бойлер фиксируют в выбранном месте, используя кронштейновые детали, которые комплектуются вместе с устройством. В процессе монтажа следует проследить, чтобы габариты трубы для слива согласовывались с целиком открытым защитным клапаном. Затем следует подсоединить устройство к системе снабжения горячей и холодной водой. Наполнив бак, контролируют возможные утечки воды. В случае обнаружения утечки сервисный центр произведет ремонт или замену бойлера.

При отсутствии неполадок можно подсоединять бойлер к электрической сети. Напряжение питания не должно превосходить максимума для данного образца. Большинство бойлерных образцов для жилых помещений выполняются на сеть 220 В. Для заграничных моделей с напряжением питания 380 В требуется применять повышающий трансформатор.